Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты

Примеры расчета трудоемкости

Пример 1

Решение:

Выработка = 1 / Трудоемкость

Следовательно, Выработка = 1 / (1 – 0,75) = 1,33

Ответ: Производительность труда повысится на 33%.

Пример 2

Решение:

Полная трудоемкость = 10 млн. руб. / 200 человек = 50 тыс. руб. / чел.

Технологическая трудоемкость = 10 млн. руб. / 160 человек = 62,5 тыс. руб. / чел.

Пример 3

Решение:

Выработка базового периода (В) = 1 / Т = 1 / 20 = 0,05 ед./ мин.

Выработка отчетного периода (В1) = 1 / Т1 = 1 / 14 = 0,07 ед./ мин.

Тогда:

В1 / В = 0,07 / 0,05 = 1,43

Ответ: В результате изменения трудоёмкости продукции производительность труда повысилась на 43%.

Пример 4

Решение:

Выработка базового периода (В) = 1 / Т = 1 / 1000 = 0,001 ед./человеко-час

Выработка отчетного периода (В1) = 1 / Т1 = 1 / 14 = 0,00125 ед./человеко-час

Тогда:

В1 / В = 0,07 / 0,05 = 1,25.

Ответ: В результате изменения трудоёмкости продукции производительность труда повысилась на 25%.

Производительность труда

Выработка продукции

Трудовые ресурсы предприятия: состав, структура и потенциал

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько точно усвоен материал по темам “Трудоемкость продукции и работ” и “Производительность труда”:

Человеко-час

Человеко-час (краткое обозначение чел.ч) — единица учёта отработанного времени, соответствует часу работы одного человека . Иногда удобно оценить продолжительность выполнения работы через количество необходимых человеко-часов, что позволяет при планировании проще оценивать или изменять количество работников и сроки выполнения задания. Таким образом, человеко-час является единицей учёта трудозатрат и достаточно широко применяется при планировании графика работ с учётом времени их выполнения. Нормативные трудозатраты заранее определяются с помощью хронометража или расчётом, как обратная величина производительности труда.

Суммарные человеко-часы являются результатом умножения количества работников на время, потраченное на работу. То есть работа имеет трудозатраты в 40 человеко-часов, если 1 человек выполняет её за 40 часов; или 2 человека за 20 часов; или 4 человека за 10 часов; и т. д.

При наличии нормативов затрат рабочего времени, можно заранее оценить количество времени, необходимого для выполнения какого-либо задания, а также оценить затраты на реализацию проекта, стоимость и длительность реализации или необходимое количество работников для завершения к намеченному сроку.

Человеко-час подразумевает только время работы, не учитываются отпуска, обеденные перерывы, болезни сотрудников и другое оплачиваемое нерабочее время.

Человеко-часы являются оценкой длительности выполнения работы в обычных условиях, а не системой расчётов с работниками. Основная сфера применения — учёт, планирование и анализ. Оценка работ в человеко-часах — важный элемент в планировании по методу «затраты-выпуск».

Другие единицы

Для достаточно крупных работ используют подобную величину Человеко-день — характеризует работу одного человека в течение одного рабочего дня вне зависимости от установленной продолжительности рабочего дня . Для восьмичасового рабочего дня этот объём работ обычно меньше, чем эквивалент восьми человеко-часам, так как учитываются неизбежные перерывы, простои и т. п.

Преобразование количества человеко-часов в другую единицу времени выполняется, среди прочего, при составлении расписания работ и определении состава рабочих групп. Однако это не является однозначным и зависит от нескольких факторов, таких как рабочее время в день, количество рабочих дней в месяце, средние значения показателей болезни и периодов отпусков работников и тому подобное.

  • Рабочий день одного работника равен 8 часам при работе в одну или две смены, но 7 часов при работе в 3 смены.
  • Рабочий месяц одного работника равен 21 рабочему дню для коротких периодов с небольшой численностью работников, но применяются понижающие коэффициенты для длительной работы с большим числом работников из-за необходимости резервировать время на больничные перерывы и отпуска, в том числе по уходу за ребёнком.
  • человеко-год — используется для очень больших проектов. Это объём работы, который человек работает в среднем за год.

В Германии, например, человеко-год приравнен к 1760 человеко-часам (220 рабочих дней на 8 часов без больничных). Статистика заработной платы в Норвегии учитывает рабочий год как 1950 часа (включая праздничные дни).

Фактическое количество рабочих часов в год на одного работника в странах ОЭСР в 2007 году варьировалось от 1389 часов в Нидерландах до 2316 часов в Южной Корее.

Разновидности данной единицы

По словам специалистов, существует восемь видов рассматриваемого показателя. Каждый из них имеет уникальные свойства и рассчитывается при помощи специальных формул. Это означает, что перед составлением расчетов необходимо определить, какой именно из показателей потребуется для последующего анализа. Это может быть как трудоемкость обслуживания, так и полная трудоемкость или плановая и фактическая выработка. Нередко при составлении расчетов учитывается управление производством. Однако все вышеперечисленные показатели имеют второстепенное значение. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные виды данного показателя.

Нормативная

Нормативная трудоемкость используется при подготовке объектных смет. Главная задача этого показателя заключается в отражении трудовых ресурсов, которые потребуются для того, чтобы выполнить поставленную задачу к намеченному сроку. Чаще всего этот коэффициент применяется при разработке строительных планов. Как показывает практика, значение нормативной трудоемкости оказывает непосредственное влияние на финансовые затраты. Это может быть как повышение стоимости строительных услуг в зимний период, так и другие издержки, которые необходимо учитывать при составлении смены. Отдельного внимания заслуживает величина заработка тружеников, участвующих в строительно-монтажных работах.

При составлении объектных смет необходимо в обязательном порядке учитывать трудовые затраты. Данный показатель рассчитывается на основе различных нормативов, использующихся в данной отрасли. По словам специалистов, коррекция нормативной трудоемкости на базе стратегии технического развития позволяет определить плановую выработку

Информация о трудовых и временных затратах позволяет определить коэффициент фактической выработки, который имеет немаловажное значение для анализа результативности производства

Как мы уже говорили выше, рассматриваемый коэффициент равен сумме всех трудовых ресурсов, потраченных на изготовление определенного количества изделий. Большинство предприятий ежегодно устанавливают производственный план с учетом снижения коэффициента. Достигнуть подобного результата можно лишь при регулярном проведении различных мероприятий, направленных на снижение трудовых затрат. К данным мероприятиям можно отнести модернизацию производства и внедрение новых технологий.

Трудоемкость дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени

Производственная

Для определения величины производственной выработки необходимо к трудоемкости обслуживания прибавить технологическую выработку. Говоря простым языком, производственная трудоемкость является суммой временных затрат всех работников компании, задействованных на производстве и вспомогательных работах.

Технологическая

Технологическая трудоемкость – это совокупность временных затрат лиц, участвующих в производственном процессе. Это затраты труда как повременных тружеников, как и сдельщиков.

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период

Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли

Показатели производительности труда

ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

Выработка

Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время. 

Считается по формуле:

В = Q/T, где: 

  • Q – объем товаров или проделанных работ;
  • T – потраченное время.

Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше. 

Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.   

Трудоемкость

Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка. 

Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

Тр = T/Q, где 

  • Т – время, потраченное на работу;
  • Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.  

С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

  • технологическую: включает работу занятых в производстве;
  • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
  • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих; 
  • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
  • полную: отражает затраты труда всех сотрудников. 

Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц

  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Узнать подробнее

От чего зависит эффективность работы

Эффективность рабочей деятельности анализируется на основе различных параметров. В первую очередь необходимо учитывать профессиональный опыт работника. Профессионалы, имеющие большой стаж трудовой деятельности, имеют большую эффективность в сравнении с выпускниками образовательных учреждений. Однако именно новички в производственной сфере заставляют предприятие двигаться вперед, внедряя в технологический процесс различные инновации. Общая эффективность работы предприятия анализируется путем сложения результативности труда каждого сотрудника.

Немаловажную роль в подобной оценке является уровень квалификации тружеников. Далеко не всегда человек, имеющий большой опыт работы, имеет необходимые знания. Чаще всего такая ситуация наблюдается при модернизации производства, когда пожилые работники не могут справиться с новой техникой. Во время проведения аналитических мероприятий необходимо учитывать уровень мотивации работников. Личный состав, получающий дополнительные денежные вознаграждения, имеет высокий уровень мотивации и значительно реже отвлекается от своих обязанностей.

Немаловажная роль в анализе уделяется оценке организации рабочей деятельности. Должностные лица, осуществляющие контроль над работой предприятия, должны регулярно разрабатывать различные программы, направленные на оптимизацию трудового процесса. В их задачу входит оценка факторов, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на доходность бизнеса.

Преимущество показателя

Трудоемкость, формула расчета которой относится к показателям производительности труда, рассчитывается с показателем выработки. Но первый имеет ряд преимуществ. Он способен выявить закономерность между трудовыми затратами и объемом готовой продукции.

Рассматривая пример расчета трудоемкости при помощи общепринятой формулы, можно найти пути и резервы для повышения уровня производительности труда. Исследование структуры производства является одним из информативных подходов изучения эффективности использования трудовых ресурсов компанией.

Определив значение показателя в разных цехах или участках, аналитик может определить, где ресурсы используются рациональнее, а где есть неблагоприятные для компании тенденции.

Трудоемкость исключает влияние изменений в объемах снабжения по структурной организации производства.

Если же номенклатура слишком велика, то из общей массы товаров выбираются изделия-представители. Они, как правило, имеют значительный удельный вес в общем выпуске продукции.

Расчет трудоемкости

Оценка трудоемкости производится на основании внутренней и внешней документации. Зачастую используют табели труда и другие бумаги, которые отражают фактические и плановые показатели, а также данные предыдущих периодов.

Формулы для определения трудоемкости

Для выявления показателя трудоемкости используют формулы:

Коэффициент трудоемкости Формула расчета Расшифровка формулы
Средняя В / Кр / Оп В – время, затраченное на производство продукции
Кр – количество работников, принимавших участие в изготовлении товаров
Оп – объем произведенной продукции
Фактическая Кч / Оп Кч – количество часов, затраченных на производство продукции
Оп – объем произведенных товаров
Технологическая (ТЗв + ТЗс) / Оп ТЗв – трудозатраты по повременной системе
ТЗс – трудозатраты по сдельной системе
Оп – объем производства
Обслуживающая ТЗоп / ОП ТЗоп – трудозатраты обслуживающего сектора
Оп – объем производства
Производственная ТТ + ОТ ТТ – технологическая трудоемкость
ОТ – обслуживающая трудоемкость
Управленческая ТЗа / КП ТЗа – трудозатраты административного сектора
КП – количество выпущенной продукции
Полная ПТ + УТ ПТ – производственная трудоемкость
УТ – управленческая трудоемкость

Особенности расчета

При составлении подобных расчетов важно учитывать множество различных факторов. Любая ошибка в вычислениях может оказать отрицательное воздействие на производственный процесс

Ниже мы предлагаем поговорить о том, как рассчитать трудоемкость, сосредоточив внимание на важных нюансах

Формула расчета

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трудоемкость является одним из главных показателей, которой используется при оценке результативности применения трудовых ресурсов. Чаще всего, необходимость в составлении подобных расчетов возникает при составлении бизнес-плана. С помощью данного показателя составляется производственный план на будущие периоды работы. Для определения величины трудовых затрат применяется формула расчета трудоемкости: «PB / Q = T». В этой формуле «PB» отражает количество часов, затраченных на производство конечной продукции, а «Q» демонстрирует общее число изготовленных товаров.

При составлении подобных расчетов необходимо учитывать множество различных факторов, которые имеют непосредственное влияние на эффективность производства. Среди таких факторов нужно выделить:

  1. Профессиональный опыт работников.
  2. Условия трудовой деятельности и качество используемой техники.
  3. Сложность трудового процесса и уровень автоматизации производства.

Интерпретация коэффициента

Анализ трудоемкости продукции является неотъемлемой частью расчетов трудовых затрат. Правильная интерпретация данного коэффициента позволяет выявить проблемные участки в производственном процессе. По мнению специалистов, низкий уровень коэффициента свидетельствует о высокой производительности труда

Важно отметить, что трудоемкость является динамической единицей. Это означает, что при проведении анализа необходимо учитывать данные, полученные за несколько периодов

Постепенное снижение коэффициента демонстрирует повышение эффективности производственной деятельности. Это означает, что в будущем периоде на производство того же объема товаров потребуется значительно меньше времени.

Подобный результат анализа демонстрирует оптимизацию технологического процесса и улучшение профессиональных навыков тружеников. Однако при проведении подобной оценки можно увидеть растущую динамику. Рост показателя может быть связан с поломкой важных агрегатов, использованием новой сырьевой базы или проблемами в коллективе. При проведении анализа необходимо учитывать не только прошлые периоды, но и планы на будущее компании. С помощью полученных данных разрабатывается стратегия оптимизации производственного процесса, направленная на снижение трудовых затрат.

Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глобал драйв
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: