Сильные и слабые стороны бизнеса
В каждом городе есть место, которое славится вкусной и недорогой едой, неважно, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фуд-трак. Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России
В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?
Опытные стартаперы рекомендуют начинать бизнес именно с поиска места торговли. Проблема в том, что схема размещения НСО разрабатывается органами местного самоуправления. Согласно законодательству, в схему включают от 60% мест работы мобильных точек, и все они отличаются обозримостью, проходимостью. Получить шанс на размещение в прибыльном месте есть у людей, которые имеют родственные, деловые связи с сотрудниками администрации, или смогли иным способом заполучить заветное разрешение в нужном месте. Более простой вариант открыться там, где хочется — подыскать землю в частной собственности, которая бы находилась в проходном месте. Альтернативный способ — арендовать площадь на территории перед крупным торговым центром.
Поиск места торговли — единственная сложность в организации работы фуд-трака. В этом бизнесе больше плюсов, нежели минусов:
Быстрый старт возможен лишь в случае работы по франшизе. Самостоятельное открытие — это кропотливая разработка меню, поиск места работы, поэтому не стоит планировать запуск ранее чем через 2 месяца после начала работы над реализацией идеи.
- Фуд-трак окупится за 2-7 месяцев.
- Передвижение никто не отменял. Торговать можно не только в 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автопати, рок-концертов и прочих массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпровождении посетителей.
- Экономия. Несмотря на расходы, связанные с покупкой оборудования, траты на организацию работы стационарного кафе значительно выше. В стационарных точках приходится заниматься доведением системы вентиляции, водоснабжения до уровня стандартов СанПиН. В фуд-траке все предельно просто, важна только интересная идея оформления, компактность техники.
Особенности и преимущества фастфуда на колесах
Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.
Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.
Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.
Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.
Положительные стороны быстрого питания на колесах:
- Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
- Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
- Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
- Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
- Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.
Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.
Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.
Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:
- гамбургеры (от 5 видов);
- картофель фри;
- наггетсы;
- хот-доги;
- соусы;
- напитки.
Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.
Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.
Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.
Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.
Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
19.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Здесь каждый новый человек — новая сделка, знакомство, улыбка
Рамиль. Последние полгода я работал в Стамбуле, в сфере стрит-фуда. Начинал путь с работы барабанщиком и звукорежиссером. Но с детства любил готовить. Приготовление еды для меня как музыка. Когда я прилетел в Астану, то познакомился с ребятами, пришел на собеседование из объявления на olx. Мы быстро нашли общий язык. Я пришел как домой, мне понравилась атмосфера на нашей кухне.
Сергей. Для открытия бизнеса у нас была часть собственных средств, и еще мы взяли в кредит. Мы запустились 12 октября, работаем уже месяц.
Об идее и фудтраке
Сергей. Купив фудтрак, мы не знали, как он будет называться и выглядеть. Первое название было связано с Америкой — New Jersey. Когда мы должны были заказывать вывеску, наклейки, наш друг сказал, что название слишком обычное и неинтересное. И посоветовал нам придумать что-то связанное с историей, передвижениями, потому что мы едем на фудтраке и всегда свободны. Так пришло название, связанное с кочевниками, цыганами — Gipsy dogs. За два дня мы полностью изменили стиль, сделали упор на два цвета, перекрасили автомобиль.
Сергей. Мы полностью разобрали фудтрак, вымыли, начали перешивать стены. Внутри стояло только два разделочных стола, из оборудования был подогрев сосисок и плита гриль, все остальное закупили сами
Нам было важно сделать все самостоятельно и качественно. На протяжении месяца мы приезжали с работы и до 11 вечера красили, делали подсветку, устанавливали экраны, переделывали электрику
Степан. В машине много того, что мы сами придумали.
О сложностях
Сергей. Открыть мобильную точку общественного питания по организации и исполнению гораздо сложнее, чем статичную. С местом мы определились сразу. Это была парковка рядом с торговым домом «12 месяцев» на шоссе Алаш, 20а. Первая сложность, с которой мы столкнулись — подбор поставщиков. У первой компании, где мы покупали сосиски, нас не устроила оболочка.
Выбор фургона
Тут у вас есть два варианта:
- заводской;
- самодельный.
В России фудтраки первого типа найти крайне сложно, а их стоимость будет очень высокой, особенно если речь идет о новой модели. Вместе с тем, купив готовый автомобиль, вам уже не придется ломать голову над монтажом проводки и размещением всего необходимого оборудования.
Самодельные фудтраки особенно распространены в Украине и Беларуси, где такая торговля является полностью легальной. Но даже если вы остановили свой выбор на, так скажем, хэнд-мейд варианте, то лучше обратиться к профессионалам, которые уже имеют некоторый опыт в данной области.
Spread the love
Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса
Фуд трак на колесах представляет собой небольшой фургон, внутри которого оборудована кухня и готовятся закуски, а продажа осуществляется через боковое окно. На кухне возможно приготовить практически любые блюда, например, пельмени или гриль, но все же это чаще напитки или закуски. На центральных, оживленных улицах наиболее популярны следующие форматы:
Шаурма. Пользуется большим успехом, особенно, если будут готовится разнообразные ее вариации. Популярной ее делает также тот факт, что покупатели могут сами выбирать составляющее начинки.
Бургерная. Бургеры любят и взрослые, и дети. Однако тут лучше придумать свои оригинальные рецепты.
Пиццерия. Для уличной торговли лучше готовить популярную сегодня коно-пиццу. Это конус из хрустящего теста, заполненный обычными для пиццы начинками. Его, в отличие от обычной круглой пиццы очень удобно есть на ходу.
Кофейня
Тут важно, чтобы кофе был разных сортов и очень хорошего качества, иначе покупатель может предпочесть напиток из вендингового аппарата. Плюс можно предлагать различную сладкую выпечку
Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.
Кроме перечисленных форматов в фудтраке могут готовить пирожки с разными начинками, блины с разным топом, пончики с разным кремом и многое другое.
Но и это еще не все. Заведение может быть двух форматов: специализирующееся на каком-то одном продукте или предлагающий клиентам разного рода закуски и десерты. Как вариант можно остановится на блюдах национальных кухонь. Большой популярностью в последнее время пользуется вегетарианская кухня.
Не стоит готовить сложные блюда, чем проще и быстрее готовится еда — тем лучше для бизнеса. Помните, основная масса ваших клиентов — люди, спешащие по своим неотложным делам. Также помните о том, что блюда должны соответствовать времени суток — вряд ли у вас купят стейк с утра пораньше.
Конечно, расположится лучше на центральной улице, где в любом городе всегда больше людей. Но если вдруг там много конкурентов и ставить еще один фудтрак не имеет большого смысла? Тогда можно рассмотреть вариант в спальном районе, только предлагаемая еда должна быть другой.
Основными клиентами тут станут люди, которые возвращаются с работы слишком поздно или слишком уставшие, чтобы приниматься за готовку еды. Поэтому хорошо пойдет готовая еда — курица гриль, пельмени или та же пицца. А чтобы у клиента не возникло желание просто купить замороженную упаковку в магазине, качество ваших блюд должно быть на высочайшем уровне.
Фуд-трак своими руками
При наличии желания и минимальных навыков обращения с сварочным аппаратом и другими инструментами для обработки металла можно сделать фуд-трак своими руками. Самым бюджетным вариантом самодельной техники является фуд-трак, который не имеет собственного мотора, а перемещение торговой точки осуществляется способом присоединения его к автомобилю. Такой фудтрак-прицеп отлично справляется со своим предназначением и при правильном изготовлении «самоделку» можно будет зарегистрировать в ГИБДД.
Изготовление фудтрака собственными силами осуществляется в такой последовательности:
- На разборке автомобилей приобретаются рессоры, ступицы и колёса.
- На металлобазе покупается профильная труба 25*25 мм и 50*80 мм
- Приобретаются необходимые для обшивки корпуса фуд-трака материалы.
- Из профильной трубы 50*80 мм изготавливают основание, к которому привариваются крепление прицепа, которое будет соединяться с фаркопом автомобиля. Также необходимо приварить в нижней части с разных сторон крепление для рессор, к которым будет крепиться ось с колёсами.
- Когда основание будет готово из профильной трубы меньшего размера варят корпус фуд-трака. Чтобы внутри было удобно работать людям, необходимо сделать потолок на высоте не менее 2 метров от пола. Также необходимо оставить свободные участки для установки двери и окон.
- На каркас из профильной трубы устанавливают тонкий металлический листовой материал.
- Когда стены будут установлены с внутренней стороны их необходимо утеплить пеноизолом.
- После утепления изнутри стены, потолок и пол обшивают ДСП или любым прочным листовым материалом.
- Фуд-трак оформляется с внешней стороны. Для этой цели наклеивают цветную плёнку с каким-либо рисунком.
- Для того чтобы прицеп мог пройти регистрацию в ГИБДД потребуется установить в задней части фудтрака габаритные огни, стоп-сигналы и сигналы поворота.
Таким образом можно изготовить рабочий образец фудтрака при минимальных финансовых затратах. Сколько стоит фуд-трак изготовленный самостоятельно сложно сказать, но затраченная сумма однозначно будет меньше в десятки раз в сравнении с расходами на приобретение заводской модели.
Что такое бургерная на колесах
Бургерная на колесах – отличная бизнес-идея для начинающих рестораторов. Все видели на улицах крупных городов красочные яркие фургоны с кухней и несколькими поварами внутри. Чаще всего фудтраки предлагают еду, относящуюся к сегменту фаст-фуда.
В таких закусочных действует так называемая кухня доготовки. То есть здесь разрешено только доводить еду до готовности: заготовки должны быть куплены в виде полуфабрикатов или сделаны на предприятии полного цикла.
Фудтраки делятся на:
- небольшие бургерные/пиццерии/кофейни на колесах (на базе автомобилей типа «Газели» или «BAW»);
- полноформатные точки уличной еды (там используются более мощные тягачи – например, МАЗ).
Особенности бизнеса
Фуд-трак – это удобный, перспективный и мало затратный способ ведения бизнеса, который привлекает начинающих предпринимателей. Помимо этого, проект обладает заманчивыми особенностями:
- Мобильность в перемещении. Если кафе может остаться без клиентов, потому что выбрано неправильное местоположение, то фуд-трак сам приходит к покупателям. Он может легко изменять локализацию, выбирая благоприятные для продажи районы.
- Упор на визуализацию. Яркий и веселый, креативно раскрашенный фургон останавливает на себе взгляды покупателей и заставляет их подойти поближе, чтобы изучить меню и попробовать вкусные новинки.
- Общение с поваром и наблюдение за приготовлением пищи. Люди сразу видят, кто готовит им еду, в каких условиях, что вызывает доверие. Если нареканий нет, то довольные покупатели будут снова возвращаться.
- Возможность быстрого открытия. В течение 30-45 дней можно успеть приобрести машину, оформить документы, придумать бренд, разработать меню и нанять персонал.
- Экономия средств. Не нужно подбирать помещение, делать ремонт, платить ежемесячную аренду. Автомобиль тоже выдается не бесплатно, но затраты на его покупку и переоборудование уступают расходам на открытие кафе.
Бизнес характеризуется быстрой окупаемостью. При стабильном потоке покупателей, проект окупается через полгода.
Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости фудтрака в начале сезона — 4-6 месяцев. Если по истечении шести месяцев возврат средств не производится, то:
- Неправильное местоположение
- Нет индивидуального стиля и стиля USP
- Плохое качество еды
- Плохое меню
Наценка на гамбургеры, картофель фри, бутерброды составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фастфуде дает присутствие.
Среднее содержание — 350 руб.
Хотите освоить новый перспективный формат? Вам интересно, куда вложить деньги? Компания KLEN поможет вам открыть фуд-фургон и стать лидером в сегменте безалкогольных напитков.
Фудтрак на базе школьного автобуса
В Хьюстоне обыкновенный школьный автобус получил новое предназначение — стал фирменным передвижным представителем общепита с концептуальным колоритом. В 2010 году он стал грузовиком для уличной торговли едой под названием «Bernie’s Burger Bus».
По словам владельца, прозвище автобус-закусочная получил в честь его дедушки Берни. Как оказалось, этот фудтрак на базе стандартного американского школьного автобуса стал одним из первых грузовиков еды в городе. Конечно же закусочная на колёсах бургера Bernie быстро обрела популярность у местных жителей, а хозяина сделала магнатом.
Уже в 2013 году в парке рачительного американского предпринимателя было уже три футрака-автобуса. Сейчас мечта, истоком которой был школьный автобус, воплотилась в сеть из четырёх комфортабельных закусочных ресторанов с тематическим концептом. А главный виновник успеха — фудтрак на колёсах до сих пор курсирует по улицам Хьюстона.
Плюсы и минусы
Принимая решение заняться бизнесом, предприниматель всегда выписывает преимущества и недостатки проекта, чтобы оценить целесообразность вложения средств со всех сторон. Из плюсов торговли на колесах можно выделить:
- Сумма инвестиций в фуд-трак меньше, чем вложения в открытие стационарного бара или кафе, поскольку не нужно тратиться на покупку или ремонт помещения, закупать мебель.
- Не нужно набирать большой штат сотрудников. В закусочной легко справляются два повара, которые работают посменно. В праздники предприниматель может выходить на помощь работнику. Иногда одновременно в смене работает повар и кассир. Вести бухгалтерский учет лучше поручить удаленному сотруднику или сторонней компании. Функции менеджера под силу выполнять владельцу компании.
- Невысокая конкуренция. Поэтому на некоторые виды закусок можно установить немного завышенные цены в выходные дни или праздники, что увеличит дневную выручку. Блюда будут раскупаться, если рядом не будет других кафе и столовых.
Существуют и недостатки уличной торговли, о которых нужно помнить:
- Сезонность бизнеса. В холодное время люди предпочитают сидеть в уютных кафе, а не перекусывать на ходу.
- Переоборудованный автомобиль остается по паспорту транспортным средством, поэтому его нужно полноценно обслуживать. Не исключены штрафы за передвижение по городу или остановку в неположенных местах.
- Нельзя выбрать по своему желанию точку в городском парке или на площади и поставить туда машину. Прежде необходимо заплатить земельную аренду, поскольку бизнес подчиняется правилам, разработанным для нестационарных объектов питания.
Взвесив плюсы и минусы можно убедиться, что преимущества перевешивают вес в свою сторону
Если ответственно подойти к делу, учесть нюансы и принять во внимание недостатки, то удастся наладить стабильный и прибыльный бизнес
Концепция
Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:
Где располагаться?
Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.
В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:
— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.
— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.
— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.
Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта
— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.
Какой автомобиль выбрать?
Красный фуд-трак по продаже бургеров
Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.
— BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.
— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.
— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.
На какую целевую аудиторию рассчитано?
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
- Цели посещения фуд-трака
Каково окружение проекта?
- Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
- Конкурентная среда
- Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц
Штат
- Количество штатных единиц и полномочия
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Подбор и обучение персонала
Оснащение
Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.
- Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
- Проектирование
- Подбор оборудования
- Брендирование
Перспективы развития
- Сезонный или постоянный бизнес
- Расширение до сети
- Создание собственного бренда
Специфика закусочной на колесах
Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.
Обзор законодательства
Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.
Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России
В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:
- Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
- СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
- Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
- Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
- Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).
Что лучше включать в меню
В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.
Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:
- бургеры;
- пицца;
- кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
- шаурма;
- блины;
- кофе;
- мороженое.
Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.
Подбор персонала
Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.
Автомобиль должен быть оборудован кухней
Необходимое оборудование
Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:
- например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
- нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
- если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.
В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:
- гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
- тестораскаточный прибор;
- печь для пиццы;
- холодильные камеры;
- вытяжка;
- поверхность для подогрева;
- мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
- кофемашина;
- сокоохладитель;
- касса.
Оформление машины и привлечение клиентов
Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:
- в виде сосиски;
- самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
- бургер;
- бар-велосипед и т.д.
Особенности и достоинства
Главное преимущество фудтраков – это, конечно же, мобильность. Вам не придется изобретать изощренные способы, чтобы заманить клиента в свое заведение, ведь вы можете подъехать прямо под двери его офиса в обеденный перерыв. В какой бы точке города ни проводилось массовое мероприятие, ваше кафе легко можно расположить в самом выгодном месте.
В организации работы фудтрака огромное значение имеет его оформление. Причем речь идет и о внешнем убранстве, и об интерьере фургона
Мобильное кафе должно привлекать внимание и вызывать позитивные эмоции. На практике уже многократно доказано, что если в каком-нибудь деловом районе вдруг появится яркий и оригинальный фудтрак, с льющейся из колонок громкой музыкой, то отбоя от клиентов просто не будет
Но главное отличие мобильного кафе от обычного заключается в возможности клиента контактировать непосредственно с поваром. Сегодня практику открытой кухни переняли многие рестораны. Если посетитель собственными глазами наблюдает за тем, как готовится его обед, то доверия к заведению у него будет значительно больше. Но только в фудтраке можно сделать этот контакт максимально близким и неформальным.
Среди других очевидных преимуществ мобильного кафе можно выделить экономию на аренде помещения. Что касается недостатков, то работать в фудтраке в холодное время года не слишком комфортно. Да и клиенты пользуются его услугами не так охотно.
Коктейль-кар
Перевоплощением старинного фургона VW Camper 1978 года в полностью функциональный мобильный фудтрак с коктейль-баром занялся британец. Идея создать уникальный передвижной бар родилась после посещения испанской вечеринки «Ибица».
Молодой бизнесмен выбрал идеальный, на его взгляд, ретро фургон Volkswagen Сamper для своего проекта. Реконструкция автомобиля заняла целый год. В этот период британец вручную восстанавливал машину и изменил конструкцию крыши для высвобождения пространства под барную стойку и оборудование.
Бар ручной работы аккуратно вписался в кемпинг вместе со специально сделанными деревянными шкафами, которые изготовили на заказ.
Впрочем, и материалы, и освещение, а также дизайн интерьера со всем оборудованием владелец продумал самостоятельно. В первозданном виде фургон имел оливково-зеленый цвет, но затем коктейль-кар перекрасили в сладкий яблочно-красный цвет.
Юридическая сторона вопроса
Любой труд должен быть оплачен, а после того как оплата поступит на счёт работника из неё в обязательном порядке удерживается определённая сумма на уплату налогов. Подоходный налог на прибыль обязаны выплачивать все ИП или юридического лица. Если для организации мобильного кафе будет использоваться труд наёмных работников, то кроме подоходного налога с их зарплаты, нужно будет осуществлять необходимые выплаты в Пенсионный фонд РФ и ОМС. Все работники фуд-трака также должны иметь действующие медицинские книжки. Кроме налогового обременения официально зарегистрированного бизнеса, потребуется привести оборудование для фуд-трака в надлежащее санитарно-техническое состояние. Если игнорировать санитарные нормы, то бизнес может быть приостановлен соответствующими проверяющими организациями.
Кроме официальной регистрации потребуется правильно установить фудтрак для торговли. Если разместить автомобиль на автостоянке или вдоль дороги, то крупные штрафы за торговлю в неположенном месте составят большую часть статьи расходов такого бизнеса. Основным легальным способом установки фуд-трака, является размещение его на земле предназначенной для ведения торговой деятельности. Наиболее часто для установка фуд-трака для реализации пищевой продукции производится на ярмарках, рынках и во время массовых мероприятий. Во всех перечисленных случаях необходимо правильно оформлять документы на право торговать в определённых местах. Для размещения фуд-трака можно заключить договор аренды с частными предпринимателями и юридическими лицами, но только в том случае, если по документам земельный участок можно использовать для размещения торговых точек.